Weihnachtsmarmelade (Pflaume-Lebkuchen)
September ist Pflaumenzeit! Was bietet sich da besser an, als für die kommenden Herbst- und Wintermonate Marmelade selbst zu machen!? Die saftig rote Weihnachtsmarmelade aus Pflaumen und Lebkuchengewürz passt hervorragend zu winterlichen Wildgerichten und schmeckt auch lecker als Brotaufstrich. Ebenso machen sich die Gläschen gut als kleines Präsent für die Familie und Freunde.
Zutaten
- 1,5 kg Pflaumen, entsteint
- 500 g Gelierzucker (1:3)
- 25 g Marzipan
- 10 g Lebkuchengewürz
- 2 TL Zimt
Zubereitung:
- Die Pflaumen waschen, entsteinen und in kleine Stücke schneiden. Das Marzipan ebenfalls in kleine Stücke schneiden und zu den Pflaumen dazugeben.
- Den Zucker und die Gewürze zu dem Pflaumen- Marzipan-Gemisch geben und alles miteinander mischen. Für etwa 10-15 Minuten stehen lassen.
- Dann das Ganze in einen Topf geben und erhitzen. Immer wieder rühren, damit nichts anbrennt. Sobald es anfängt zu kochen, für 4 Minuten sprudelnd kochen lassen.
- Mit einem Pürierstab die Masse mixen und dann sofort heiß in kleine Gläschen füllen.
Wir von Saar-Retti wünschen euch viel Spaß beim Nachkochen!
Das Rezept könnt ihr euch hier als PDF herunterladen und ausdrucken.