Apfel-Dinkel-Muffins mit Streusel à la Saar-Retti
Herbstzeit ist Backzeit. Wenn es draußen regnet und stürmt, dann macht das Backen der leckeren und gesunden Apfel-Dinkel-Muffins mit Streusel im gemütlichen Zuhause besonders viel Spaß.
Zutaten:
- 150 g Margarine
- 100 g brauner Vollrohrzucker oder Zucker extrafein
- 2 EL Bourbon-Vanillezucker
- 200 g Bio-Dinkelmehl Typ 630
- 9 g Bio-Backpulver
- 1 Prise Salz
- 3 Stk. Bio-Eier Gr. L
- 400 g Äpfel, Braeburn oder Boskop gewürfelt
- 1 TL (gestrichen) Zimt
- 12 Muffin-Förmchen oder Muffin-Backblech
Für die Streusel:
- 100 g Bio-Dinkelmehl Typ 630
- 50 g brauner Vollrohrzucker oder Zucker
- 50 g Butter, kalt
- 1 Prise Salz
- 1 Msp. Backpulver
Vorbereitung:
Zuerst die Äpfel schälen (ca. 550 g), vierteln, Kerngehäuse entfernen und die Viertel in 5 schmale Scheiben schneiden. Die Scheiben in kleine Würfel zerteilen. Ein Muffin-Blech ausfetten und mit Semmelbrösel ausstreuen. Das Blech kann aber auch mit Papierbackförmchen bestückt werden.
Zubereitung:
- Den Backofen auf 160° Heißluft vorheizen.
- Margarine, Zucker, Vanillezucker und die Prise Salz weißschaumig aufschlagen. Einzeln die Eier unterrühren. Auf den Ansatz das Mehl mit Backpulver sieben und kurz verrühren. Die Apfelschnitze und 1 TL Zimt unterheben. Jeweils 2 EL Teigmischung in die Muffin-Förmchen füllen. Die Menge ist ausreichend für 12 Förmchen.
- Mehl, Zucker, Salz und Backpulver vermischen. Die 50 g Butter in Stücken zugeben. Mit den Fingerspitzen so lange mit dem Mehlgemisch verkneten, bis kleine Streusel entstehen. Diese gleichmäßig auf der Oberfläche der Muffins verteilen.
- Das Blech auf die mittlere Einschubleiste in den Backofen schieben und in 30 Min. abbacken (Stäbchenprobe machen). Wer die Streusel dunkler mag, schaltet danach noch für 5-10 Min. die Grillfunktion zu.
- Danach das Muffin-Blech aus dem Backofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Nach 15 Min. die Muffins aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter völlig auskühlen lassen. Vor dem Servieren noch Puderzucker auf die Streusel sieben.
Viel Spaß beim Ausprobieren dieses tollen Rezeptes.
Wenn Ihr Lust habt, sendet mir doch ein Foto von euren selbstgebackenen Muffins auf meine Saar-Retti Handynummer:
0174-1637225
Ich würde mich riesig darüber freuen!
Bis bald, euer Saar-Retti
Das Rezept könnt ihr euch hier als PDF herunterladen und ausdrucken.